MAPEAMENTO SISTEMÁTICO SOBRE HISTÓRIA DA MATEMÁTICA EM CURSOS DE LICENCIATURA EM MATEMÁTICA - Costa, Leticia Baluz Maciel; Silva Neto, Benjamim Cardoso da (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2023)
A presente pesquisa se trata de um mapeamento sistemático que tem como objetivo mapear pesquisas de periódicos que realizaram estudos acerca da análise, da situação, da caracterização e da presença de disciplinas que versam sobre a história da matemática em cursos de licenciatura em matemática brasileiros. É uma pesquisa qualitativa e se estrutura em torno de um mapeamento sistemático realizado com buscas em duas bases de dados, o Portal de Periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior e a plataforma SciELO durante o mês de janeiro de 2023. Foram encontrados sete artigos científicos que analisaram projetos de cursos, ementários, programas, matrizes curriculares e planos de disciplinas de instituições de ensino superior de todos os estados brasileiros, e que apontaram ênfases nos estados do Ceará, Goiás, Rio Grande do Sul e Minas Gerais. Constatou-se a importância de que os cursos apresentem disciplina específica sobre ou meios de abordagens de temáticas sobre a história da matemática, história da educação matemática e história para o ensino de matemática, tendo em vista a sua relevante importância para a formação de professores.