MATEMÁTICA NAS FAKE NEWS: O CORRIQUEIRO, O FALSO E O ARTÍSTICO - Oliveira, Adriel Gonçalves; Silva, Ronildo Nicodemos da (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2023)
Esse artigo objetiva elucidar como algoritmos de redes sociais atuam de modo a potencializar a viralização de fake news, aproximando a confecção dessas notícias falsas de uma elaboração estética. Nossa opção de análise fundamenta-se nos conceitos de estetização da política, do autor Walter Benjamin, e na sua releitura feita por Rancière. Para tanto, abordaremos o assunto a partir de uma elaboração textual que replica o modo da escrita ficcional. Criaremos uma situação corriqueira de conversa entre professor e aluno, na qual essas diferentes forças duais, como verdade ou mentira, fato ou fake, bem ou mal atuarão sobre um indivíduo, que refletirá sobre esses acontecimentos, a partir da trama vivida, desconstruindo algumas notícias falsas com base em conhecimento de matemática, bem como o caráter binário desses dilemas. Esperamos, com isso, refletir sobre temas como História da Educação Matemática, o uso de tecnologia e a importância das artes nesse processo formativo. Essa maneira de escrita que foge aos moldes acadêmicos amplifica a dimensão dialética do conhecimento, realçando a construção do conhecimento colocada em diálogo com diversos textos.