CLUBE DE LITERATURA E MATEMÁTICA ONLINE: TRÊS CRÔNICAS DE CLARICE LISPECTOR - Stachelski, Alessandra Heckler; Dalcin, Andréia (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2023)
O artigo apresenta o Clube de Literatura e Matemática, uma ação de extensão online, que integrou a pesquisa de mestrado “Clube de Literatura e Matemática como espaço de diálogo e formação docente”, e analisa os diálogos produzidos pelos professores participantes da pesquisa sobre a leitura de três crônicas de Clarice Lispector, uma das mais influentes escritoras brasileiras. Uma das atividades do Clube de Literatura e Matemática foi a leitura e discussão das crônicas: “Carta ao Ministro da Educação” (1968), “Você é um número” (1971) e “Perdão, Explicação e Mansidão” (1971). As crônicas, que apresentam indicativos sobre o modo como Clarice percebia a Matemática e a Educação, possibilitam reflexões pertinentes sobre o contexto educacional e social do final dos anos 1960 e início dos anos 1970 no Brasil. Das discussões entre os participantes emergiram aproximações entre literatura e matemática que evidenciam possíveis contribuições da literatura e do contexto histórico de produção das crônicas para a formação de professores à medida que problematizam a neutralidade da matemática e poetizam a matemática.