CIÊNCIA ABERTA NA REVISTA REAMEC: POLÍTICAS E MÉTODO DE SUBMISSÃO E AVALIAÇÃO DE MANUSCRITOS - Costa, Dailson Evangelista (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2023)
O presente texto objetiva apresentar e descrever as políticas de Ciência Aberta e o Método de Submissão e Avaliação de Manuscritos da Revista REAMEC. Estas políticas refletem o compromisso do periódico com o modus operandi da Ciência Aberta, abrangendo, entre outros aspectos, avaliação por pares aberta, acesso aberto, dados abertos, preprints e código aberto, bem como ciência cidadã. A partir de 2024, a Revista REAMEC implementará a Ciência Aberta como seu novo modus operandi para fomentar, projetar, realizar e comunicar pesquisa científica. Além disso, a revista se compromete com os princípios DEIA (Diversidade, Equidade, Inclusão e Acessibilidade) em sua estrutura e operação editorial, e com os princípios FAIR (Findable, Accessible, Interoperable, Reusable), assegurando que os dados de pesquisa sejam localizáveis, acessíveis, interoperáveis e reutilizáveis. Essas políticas estão alinhadas com as diretrizes da Scientific Electronic Library Online (SciELO Brasil), refletindo o empenho da Revista REAMEC na integridade, transparência e inovação na área de Ensino de Ciências e Matemática, e na promoção de maior transparência no processo avaliativo dos manuscritos submetidos. As políticas editoriais de Ciência Aberta e o Método de Submissão e Avaliação de Manuscritos, apresentados neste editorial, marcam uma nova fase da Revista REAMEC na comunicação científica.