EDUCAÇÃO AMBIENTAL E O ABANDONO DE ANIMAIS DOMÉSTICOS: UM ESTUDO BIBLIOGRÁFICO NA COMPREENSÃO DE IMPLICAÇÕES SOCIAIS E DE SAÚDE - Pinheiro, Marcio Mateus Amui; Leão, Marcelo Franco (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2024)
A Educação Ambiental (EA) propicia a construção de valores e conhecimentos com intuito de preservar o Meio Ambiente, um bem de uso comum e coletivo. Assim, por meio de espaços formais e informais, pessoas adquirem novos saberes com relação a este tema, objeto de amplo debate no meio acadêmico e científico. O presente estudo teve como objetivo correlacionar breves conceitos de EA e sua interface com o abandono de animais domésticos; o papel da Escola na formação da sociedade e a aplicação de Sequência Didática como metodologia para a construção de conhecimento. Trata-se de um estudo de caracterização bibliográfica, descritiva e exploratória, com abordagem qualitativa, realizado entre o segundo semestre de 2023 e o primeiro trimestre de 2024. Foram analisados nove artigos para sua elaboração, selecionados no Periódico Capes, na Plataforma SciELO e nos Cadernos da FUCAMP. Para a investigação, considerou-se como critérios: principais teóricos; ações pedagógicas propostas para o ensino de Ciências voltadas à EA; público alvo; campo de pesquisa; conceito de Meio Ambiente e a Legislação referente à proteção ambiental e manejo de animais. Portanto, é evidente que para garantir a manutenção da vida, bem como o bem-estar animal e a preservação do planeta, é necessário que o meio ambiente esteja em equilíbrio e seja protegido. Isso requer a colaboração da comunidade e a atuação do Poder Público na sua preservação.