A PÓS-VERDADE NO ENSINO EM CIÊNCIAS: INFLUÊNCIAS DA CONTEMPORANEIDADE - Silva Junior, Edvargue Amaro da; Ribeiro, Marcel Thiago Damasceno (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2024)
O presente texto se debruça sobre a tarefa de pensar a presença do conceito de pós-verdade em ciências dentro de um cenário em que debates não fundamentados em fatos e evidências científicas, mas sim em opiniões pessoais ou ideológicas que têm apelo emocional ou ainda que se alinham com uma determinada visão de mundo, crescem exponencialmente. Diante do exposto, é apresentada, a partir de uma abordagem qualitativa, com elementos de pesquisa bibliográfica e exploratória, uma breve discussão sobre a construção do conhecimento científico, suas implicações no atual contexto da sociedade e como a distorção da ciência pode contribuir para o reforço de concepções alternativas e o surgimento de pós-verdades no processo ensino e aprendizagem. Com base no estudo realizado, é perceptível que a pós-verdade distorce a percepção da ciência, gerando desconfiança no método científico. É essencial, assim, que os professores ensinem os estudantes a distinguirem fatos de crenças pessoais, promovendo, desta forma, o pensamento crítico e a análise rigorosa para combater a desinformação.