PENSAMENTO METACOGNITIVO: CONTRIBUIÇÕES PARA UMA APRENDIZAGEM SIGNIFICATIVA NO ENSINO DE CIÊNCIAS - Damasceno Júnior, José Ademir; Vasconcelos, Francisco Herbert Lima; Menezes, Daniel Brandão (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2024)
Esta pesquisa teve como objetivo identificar contribuições do pensamento metacognitivo para uma aprendizagem significativa no ensino de Ciências. Este trabalho consiste em uma revisão integrativa de literatura sobre práticas e estratégias didático-metodológicas pautadas no pensamento metacognitivo, que possam contribuir para uma aprendizagem significativa no ensino de Ciências. Trata-se de uma revisão integrativa de literatura, em que foram analisados artigos relacionados ao objeto de estudo deste trabalho, publicados no período de 2014 a 2023, presentes em uma das principais bases de pesquisa: Portal de Periódicos da CAPES. A pesquisa possui uma abordagem qualitativa, caracterizando-se também como uma pesquisa exploratória. Os resultados indicam que práticas e estratégias didático-metodológicas pautadas no pensamento metacognitivo podem contribuir para uma aprendizagem significativa no ensino de Ciências.