APRENDIZAGEM MATEMÁTICA NOS TRÊS PRIMEIROS ANOS DO ENSINO FUNDAMENTAL: REFLEXOS DA FORMAÇÃO INICIAL DE PROFESSORES - Leseux, Sandro Luiz; Silva, Adelmo Carvalho da; Darsie, Marta Maria Pontin; Silva, Lucenildo Elias da (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2024)
Mediante a um contexto em que não há o movimento de formação continuada específica para professores que ensinam matemática, este texto buscou apresentar uma discussão em torno do cenário da aprendizagem matemática nos três primeiros anos do Ensino Fundamental, tendo como pano de fundo, as metodologias de ensino da matemática enquanto reflexo da formação inicial de professores. A gênese dos dados em que a discussão desta temática se assenta, é uma ação de formação continuada que foi vivenciada juntamente com professores que atuam nos três primeiros anos da etapa fundamental da Educação Básica. A formação continuada, centrou-se em dois movimentos: refletir sobre as metodologias de ensino praticadas em sala enquanto objeto resultante da formação inicial, e analisar os reflexos destas no desenvolvimento das aprendizagens matemáticas. Para essas finalidades, com base nas concepções epistemológicas contemporâneas, foram realizados estudos e debates sobre os temas, e como forma de examinar as aprendizagens, utilizou-se de uma lista de situações de resolução de problema matemático a qual foi aplicada aos estudantes do 4º ano do Ensino Fundamental. Destarte, as reflexões e discussões construídas no grupo sob à luz desse tríplice observatório (formação inicial, metodologia de ensino e aprendizagem matemática) produziram evidências que apontam para um cenário configurado por densos desafios quanto a aprendizagem matemática nos três primeiros anos do Ensino Fundamental, e consequentemente para a necessidade de programas de formação continuada de professores que atuam nos anos iniciais e, portanto, ensinam matemática.