ANÁLISE DE PROJETOS DE CIÊNCIA CIDADÃ REFERENTES A TEMÁTICAS DE EVOLUÇÃO BIOLÓGICA - Figliano, Gabriela Canteiro; Andrade, Mariana Aparecida Bologna Soares de (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2025)
O conceito de Ciência Cidadã está relacionado com a participação pública de não profissionais e cientistas na coleta e análise de dados, colaborando no desenvolvimento dos conhecimentos científicos. No contexto do Ensino de Ciências em Evolução, a Ciência Cidadã pode ser utilizada para contribuir com a Alfabetização Científica através de projetos que abordem a temática evolutiva em sala de aula. Assim, a presente pesquisa buscou analisar projetos de Ciência Cidadã com temáticas evolutivas disponíveis na internet, e sua relação com a aprendizagem, além de analisar os níveis de participação dos cidadãos nos projetos de Ciência Cidadã e os potenciais objetivos de aprendizagem de evolução nos projetos. Os resultados foram organizados e discutidos sob a perspectiva da Análise de Conteúdo proposta por Bardin (2016), construindo Unidades de Contexto para o percurso metodológico e análise dos resultados. Identificamos que poucos foram os projetos que trabalhavam exclusivamente a temática evolutiva, e que não houve nenhum projeto que tivesse alcançado os níveis máximos de participação e objetivos de aprendizagem. Sendo assim, é necessário que os projetos de Ciência Cidadã em Evolução sejam melhor planejados para que alcancem um maior nível de Alfabetização Científica em Evolução.