MODELAGEM MATEMÁTICA INTERATIVA NA FORMAÇÃO DE COMPETÊNCIA EM CURSOS DE LICENCIATURA EM MATEMÁTICA: UM ESTADO DA ARTE - Sampaio, Edilacy da Silva; Nicot , Yuri Expósito (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2025)
Nos últimos anos, existe uma rápida evolução na forma como as tecnologias digitais influenciam o ambiente educacional. As tecnologias trouxeram consigo abordagens inovadoras que têm o potencial de melhorar a qualidade de ensino e aprendizagem. A Modelagem Matemática Interativa é o conceito dado para a interação da modelagem matemática e as tecnologias digitais. È uma estratégia de ensino inovador que pode auxiliar o ensino de matemática e contribuir para a formação de competências. Esse artigo tem como objetivo identificar as competências desenvolvidas na interação entre modelagem matemática e as tecnologias digitais em Cursos de Licenciatura em Matemática. Essa pesquisa trata-se de uma revisão sistemática de literatura, do estado da arte. As publicações analisadas foram da base de dados da Scielo no período de 2019 a 2023, conforme os critérios estabelecidos por Randolph. A busca pelos trabalhos foi efetuada com as palavras-chaves: “Modelagem matemática com as tecnologias digitais no ensino da matemática”, “Modelagem Matemática interativa”, e “Modelagem Matemática no ensino da matemática”. A análise identificou que dois artigos apresentam a interação entre modelagem matemática e tecnologias digitais. Os trabalhos identificados foram “Modelagem matemática em problemas da OBMEP: a visualização geométrica com aporte do software GeoGebra” e “Potencialidades e Desafios do Ensino de Matemática Online: exemplo de uma experiência com estudantes de Engenharia do Ensino Politécnico em Portugal. As competências desenvolvidas apresentados pelos artigos foram dedução lógica, raciocínio geométrico e capacidade de resolver problemas. As pesquisas evidenciam um melhor engajamentos por partes dos alunos.