MAPEAMENTO DE ESTUDOS COMPARADOS NO CAMPO CURRICULAR DA EDUCAÇÃO - Santos, Laiene Maria Rodrigues dos; Mello, Irene Cristina de (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2025)
Este artigo consiste em um mapeamento de pesquisas acadêmicas, em nível de pós-graduação, especificamente de dissertações e teses defendidas no Brasil, visando localizar as que tratavam do currículo como objeto de pesquisa na perspectiva do estudo comparativo. A metodologia empreendida foi de natureza qualitativa, com revisão bibliográfica, realizado no repositório Catálogo de Teses e Dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal em Nível Superior e Portal Brasileiro de Publicações e Dados Científicos em Acesso Aberto. Ao final do levantamento, constituiu-se um corpus para a pesquisa, sendo formado por quatorze trabalhos que foram agrupados em categorias elencadas a posteriori, a saber: panorama geral das pesquisas, organização curricular, teorias de currículo, políticas educacionais, diversidade e currículo. A maior parte dos trabalhos se configura como pesquisa comparada do tipo descritiva, ao evidenciar as semelhanças, diferenças e especificidades, sendo de cunho qualitativo, com análise documental. Entre as pesquisas localizadas, dez trabalhos se situam em investigações realizadas em currículos da Educação Básica, com a maioria tendo ênfase na organização curricular, evidenciando o baixo desenvolvimento de pesquisas acadêmicas que tenham o currículo do Ensino Superior como objeto de estudo na perspectiva comparativa. O mapeamento realizado neste artigo possibilita entender que a Educação Comparada tem potencialidades não somente para identificar os elementos descritivos, mas de entendimento e reconhecimento de características identitárias acerca de si, do outro, de uma política, currículo ou sistema, que não tem por finalidade depreciar ou desvalorizar o currículo analisado, mas para promover subsídios para o aprimoramento da área curricular.