O O ENSINO DA PALEONTOLOGIA NO PARÁ: CENÁRIOS ATUAIS E FUTUROS - Sepulvreda, Barbara Alves; Costa, Sue Anne Regina Ferreira da; Peres, Ariadne da Costa (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2025)
Este artigo possui cunho bibliográfico e reflexivo e teve por objetivo realizar um levantamento das pesquisas acerca do ensino de Paleontologia no estado do Pará, entre os anos de 2013 e 2023, discutindo acerca do panorama atual e futuro do conhecimento para a região. A pesquisa se deu com a busca por produtos acadêmicos em três plataformas online de dados, com a combinação de descritores. Ao todo, foram encontrados produtos acadêmicos que incluem monografias, artigos e cartilhas de apoio ao professor. Como resultados, foram obtidos apenas seis produtos acadêmicos, o que indica que a pesquisa sobre o ensino de Paleontologia no estado do Pará se encontra carente. Sendo assim, existem ainda longos percursos para serem trilhados, visando uma reformulação na apresentação do conhecimento paleontológico, importante para o esclarecimento da população, em especial pressionada pela exploração de combustíveis fósseis no seu litoral, além de direcionamentos para a formação dos professores que atuam no ensino de ciências e abordam o tema.