USO DA ANÁLISE DE MODELOS NA PESQUISA QUANTITATIVA EM ENSINO - Uibson, José; Frei, Fernando (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2025)
Este ensaio teórico tem como objetivo apresentar e discutir as possibilidades de utilização da Análise de Modelos na pesquisa em ensino que faz uso de testes de múltipla escolha. Essa abordagem parte do princípio de que tais testes podem revelar, com maior profundidade, as concepções dos alunos sobre conceitos científicos. A partir de uma investigação bibliográfica, o ensaio examina a aplicação da Análise de Modelos em estudos internacionais e ressalta sua escassa presença na literatura nacional. A ferramenta tem se mostrado promissora para compreender padrões de pensamento dos estudantes, especialmente no que tange a concepções não científicas em temas como as Leis de Newton, frequentemente avaliadas por instrumentos como o Force Concept Inventory (FCI). Ao sistematizar e divulgar o potencial dessa ferramenta analítica, o trabalho busca contribuir com a consolidação de análises quantitativas mais aprofundadas no campo da pesquisa em ensino de Ciências, especialmente em Física.