COMPREENSÕES SOBRE TECNOLOGIAS MANIFESTADAS POR LICENCIANDOS DE CIÊNCIAS NATURAIS - Miranda, Adriana Marques de Oliveira; Peres, Ariadne da Costa; Melo, Veruschka Silva Santos (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2025)
Este estudo consiste em analisar os significados de tecnologia e a importância desta para o bem-estar econômico expressos por um grupo de licenciandos do curso de Licenciatura em Ciências Naturais da Universidade Federal do Pará. Trata-se de uma abordagem qualitativa com características descritivas. O instrumento de obtenção das informações foi o questionário VOSTS, abreviado e adaptado para o estudo, optando por analisar qualitativamente suas respostas. Os dados sinalizam que o tema tecnologia atrelado à abordagem CTS necessita de mais ênfase, para que se possa compreendê-lo para além da percepção mais comum, que é a de relacionar tecnologia somente a artefatos tecnológicos. Quanto à percepção acerca da contribuição da tecnologia para o bem-estar econômico, houve visões realistas, plausíveis e simplistas.