ARGUMENTAÇÃO EM PESQUISAS COM LICENCIANDOS E PROFESSORES DE BIOLOGIA NO CONTEXTO BRASILEIRO - Santos, Elaine Fernanda dos; Santos, Sindiany Suelen Caduda dos; Wartha, Edson José (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2025)
Reconhecer a importância das interações entre os sujeitos envolvidos na construção dos conhecimentos é fundamental para desenvolver a argumentação na educação em Ciências. A função docente assume um papel fundamental ao articular e mobilizar situações de aprendizagem que favoreçam a geração de argumentos na sala de aula. Diante disso, esta pesquisa tem como objetivo analisar como a argumentação é abordada nas pesquisas aplicadas com licenciandos e professores de Ciências Biológicas no contexto brasileiro. Metodologicamente, adotamos o protocolo PRISMA, seguindo as etapas: 1) identificação; 2) triagem; 3) elegibilidade; e 4) inclusão. Nas buscas dos trabalhos estabelecemos o recorte temporal de 2014-2024 e consideramos os textos produzidos no Brasil. Para a análise de dados, construímos questões para investigação. Os resultados mostram que 2019 foi o ano que apresentou o maior número de publicações, com destaque para as regiões Sudeste e Nordeste. O modelo teórico Toulmin foi o mais utilizado para analisar a estrutura e qualidade dos argumentos. As estratégias pedagógicas predominantes foram sequências didáticas e uso de questões sociocientíficas. As implicações das pesquisas evidenciam a necessidade de incluir, nos currículos de formação docente, debates sobre a argumentação. Refletir criticamente sobre o ensino de Ciências Biológicas com licenciandos e professores abre caminhos para uma formação mais significativa diante dos desafios educacionais contemporâneos.