FORMAÇÃO DOCENTE EM AMBIENTES DE PRODUÇÃO CIENTÍFICA: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA DE LITERATURA - Braga, Francisco Levi Pereira; Lima, José Ricardo Barros de; Abegg, Ilse; Vasconcelos, Francisco Herbert Lima (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2025)
O ensino das disciplinas que compõem as Ciências da Natureza (CN) ainda é desafiador para os professores que têm a tarefa e a intenção de mostrar aos estudantes como os avanços tecnológicos têm como pano de fundo os avanços científicos. Este trabalho consiste em uma Revisão Sistemática da Literatura (RSL), que tem por objetivo realizar uma investigação sobre os artigos publicados que abordam a formação de professores de Ciências da Natureza (CN) em ambientes de produção científica, ou seja, laboratórios que produzem ciência, e observar a potencialidade desses trabalhos para um viés interdisciplinar. Foram utilizados cinco repositórios, descritos na metodologia, como bases de dados de busca, aplicando-se filtros específicos, questões de pesquisa, critérios de exclusão e inclusão, além da elaboração de uma string de busca. Como resultados, após uma leitura inicial dos títulos, palavras-chave e resumos, realizou-se uma seleção preliminar dos trabalhos que poderiam contemplar o objetivo desta RSL. Em seguida, foi feita uma segunda seleção desses trabalhos por meio da leitura integral dos artigos, mantendo-se apenas aqueles que realmente apresentavam em sua metodologia os pontos principais desta revisão. Com isso, realizou-se uma análise de caráter quali-quantitativo de cada questão de pesquisa estabelecida, fornecendo um direcionamento para uma formação docente que atenda aos anseios dos avanços tecnológicos e que possa ser levada aos estudantes.