SUSTENTABILIDADE E EDUCAÇÃO AMBIENTAL NA EDUCAÇÃO MATEMÁTICA - Kleemann, Robson; Machado, Celiane Costa; Mendes, Alex Antunes; Colares, Silvia Duarte Gautério Silveira (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2025)
O presente trabalho teve como objetivo mapear artigos científicos que abordam Matemática, Sustentabilidade e Educação Ambiental, com ênfase àqueles que se direcionam à formação de professores. A pesquisa é de abordagem qualitativa, tendo Biembengut (2008) como referência no mapeamento. A busca foi realizada no portal de periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), limitando-se aos trabalhos produzidos no período de 2014 a 2023. Ao todo foram selecionados 30 trabalhos, classificados nos seguintes grupos: Formação de Professores; Anos Finais do Ensino Fundamental; e, Ensino Médio. Neste estudo apresentam-se as principais considerações expostas pelos(as) autores(as) dos 11 trabalhos que abordam a temática formação de professores. Dos resultados da pesquisa, percebe-se a relevância da interdisciplinaridade no processo de ensino e aprendizagem, dado que diversifica a formação de professores e enriquece o aprendizado dos alunos, aproximando-os da realidade e promovendo um pensamento crítico, essencial para lidar com questões socioambientais. A integração de temas ambientais no currículo da Matemática é crucial para capacitar os docentes a formar cidadãos conscientes e responsáveis. Além disso, práticas pedagógicas inovadoras, como o uso de tecnologias, saídas de campo e desenvolvimento de projetos, promovem uma educação mais conectada com as necessidades sociais contemporâneas.