TENDÊNCIAS NAS ABORDAGENS METODOLÓGICAS NO ENSINO DOS TEMAS RELACIONADOS À ÁGUA E À SAÚDE EM CIÊNCIAS E BIOLOGIA - Silva, Dirlene Ferreira da; Pedrotti, Débora Erileia (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2025)
Este estudo é uma ramificação da pesquisa doutoral no ensino de ciências, com a finalidade de compreender e analisar como os temas relacionados à conservação dos recursos hídricos e à manutenção da saúde são abordados no contexto educacional brasileiro dentro dos componentes curriculares Ciências e Biologia. Para este fim, foi realizada uma pesquisa bibliográfica, de cunho qualitativo, tipo Estado do Conhecimento, nos repositórios do Catálogo de Teses e Dissertações da CAPES e na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações, selecionando dissertações e teses publicadas nos anos de 2014 a 2023 que dialogassem com o objetivo da pesquisa. Na busca utilizamos as seguintes classes de descritores: “Ensino AND água AND saúde” e “Ensino AND recursos hídricos AND saúde.” Na etapa do levantamento dos trabalhos encontramos 1.465 pesquisas, aplicando o filtro de openAcess restaram 1.301, deste total tínhamos 874 dissertações e 427 teses, após a leitura dos títulos selecionamos 41. Ao analisarmos os resumos restaram 11 pesquisas, nas quais fizemos a Análise de Conteúdo proposta por Bardin (2016). Os resultados convergiram para a importância de integrar os temas relacionados à conservação dos recursos hídricos e à manutenção da saúde nos currículos escolares, promovendo uma abordagem que leve em consideração não apenas a parte técnica, como também as implicações sociais e ambientais. Compreendemos, portanto, que é necessário utilizar metodologias ativas e a interdisciplinariedade, bem como revisar os livros didáticos para promover uma educação mais eficaz e consistente, despertando o protagonismo dos alunos.