ENSINO DE MATEMÁTICA COM UMA PERSPECTIVA INCLUSIVA: PRÁTICAS DOCENTES NO INTERIOR PARAENSE - Viana, Elton de Andrade; Costa, Walber Christiano Lima da; Manrique, Ana Lucia (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2025)
As particularidades observadas no cenário educacional da região da Amazônia Legal revelam aspectos socioculturais próprios da região no que se refere ao trabalho docente. Com o objetivo de discutir as práticas docentes na Região Geográfica Intermediária de Marabá, com foco no ensino de matemática na educação básica sob uma perspectiva inclusiva, o artigo compartilha um estudo realizado a partir de dados coletados em um curso de formação continuada voltado para professoras/es da Educação Básica oferecido na modalidade híbrida. Com uma abordagem qualitativa de pesquisa e coletando os dados através da observação não estruturada e da observação on-line, o estudo analisa produções de três professores participantes do curso utilizando a Teoria da Ação Mediada como referencial teórico. O estudo conclui que há uma intersecção entre as práticas assumidas no trabalho docente, a intencionalidade pedagógica e as experiências do professor no contexto sociocultural, sendo que tal espaço reflexivo emerge como um tópico a ser mais bem aprofundado na Educação Matemática.