PENSAMENTO CRÍTICO E ENSINO DE CIÊNCIAS: REVISÃO EM CONTEXTO LATINO-AMERICANO - Silva , Victória Santos da; Güllich, Roque Ismael da Costa (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2025)
O desenvolvimento do Pensamento Crítico (PC) é crucial para a convivência em sociedade, pois permite que os cidadãos estejam bem informados, utilizem fontes confiáveis e busquem precisão na tomada de decisões. O ambiente escolar desempenha papel fundamental nesse processo, capacitando os alunos a se tornarem cidadãos reflexivos e críticos. Nesse sentido, é importante pesquisar como o PC pode se desenvolver no ensino de Ciências. Esta pesquisa adotou uma abordagem qualitativa do tipo estado do conhecimento, utilizando a técnica de análise de conteúdo. Foi realizada uma revisão bibliográfica na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações e no Repositório Latino-americano, com o objetivo de selecionar e analisar o desenvolvimento do PC por meio de Metodologias de Ensino (ME) de Ciências. Foram identificados 18 trabalhos: 16 dissertações e duas teses, produzidas entre 2013 e 2024. Ao analisar as referências sobre PC, foram encontrados 22 autores, sendo 17 internacionais e apenas seis brasileiros. Na análise dos critérios de promoção do PC, foi observado que as ME que abrangem todos são: Ensino por Investigação, Ensino pela Pesquisa, Resolução de Problemas, Pedagogia de Projetos e Modelo Didático de Formulação de Perguntas. A pesquisa revelou que o Brasil lidera em pesquisas sobre o PC voltadas às ME para Ciências, com 12 dos 18 trabalhos provenientes do país. A Colômbia apresentou três trabalhos, enquanto Argentina, Peru e Chile tiveram apenas um estudo cada. Paraguai e Uruguai não apresentaram teses ou dissertações relacionadas ao PC no ensino de Ciências. Assim, entende-se que essas ME são pouco investigadas, sobretudo no Ensino Superior.