HEVEA BRASILIENSIS: A NATUREZA (RE)CRIANDO POSSIBILIDADES DE PRÁTICAS PEDAGÓGICAS INTERDISCIPLINARES EM ESPAÇOS EDUCATIVOS - Oliveira, Ercilene do Nascimento Silva de; Costa, Mônica de Oliveira (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2025)
O estudo discute como desenvolver a interdisciplinaridade na educação básica a partir de uma proposta pedagógica que entrelaça Biologia, História e Língua Portuguesa com o elemento natural da Hevea brasiliensis em uma proposta de ensino híbrido. A natureza é convocada como interlocutora na reflexão sobre a multiplicidade do fazer docente, rompendo com modelos engessados e abrindo espaço para temáticas mais artesanais e singulares. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, com procedimentos metodológicos descritivos, fundamentados na fenomenologia da percepção, conforme Merleau-Ponty. A investigação foi realizada em uma instituição de ensino particular e no Museu do Seringal Vila Paraíso, ambos em Manaus (Amazonas). Os resultados indicam que pensar as práticas pedagógicas a partir de um elemento da natureza permite ressignificar o trabalho docente, especialmente no que diz respeito à autonomia do professor frente às mudanças na base legal da educação brasileira. Inspirado na poética de Manoel de Barros, apresenta-se um itinerário construído em uma oficina inventiva, que delineia a prática docente como exercício cotidiano de leitura, escrita, coletividade e feitura de si.