PROGRAMA RESIDÊNCIA PEDAGÓGICA: CONTRIBUIÇÃO NA FORMAÇÃO INICIAL DE PROFESSORES A PARTIR DE EXPERIÊNCIAS FORMATIVAS - Rêgo, Cleane Silva; Fonseca, Juliana Noronha; Costa, Priscila Venâncio; Rêgo, Ulisses Alves do (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2025)
O Residência Pedagógica (RP) é um programa que contribui para a formação de professores, ao promover a articulação entre o discurso acadêmico e às práticas pedagógicas no âmbito escolar. Diante disso, o presente artigo tem como objetivo investigar o impacto do PRP na formação inicial de professores, destacando como a imersão prática proporcionada pelo programa contribui para a reflexão sobre as práticas de ensino, a visão do processo de aprendizagem e a construção da identidade docente. Para isso, adotamos uma abordagem qualitativa, com base em um relato de experiência, onde analisamos, refletimos e discutimos as vivências das autoras deste trabalho no âmbito do programa, no contexto do Curso de Ciências Naturais/Química. Os dados foram discutidos com base nas práticas desenvolvidas no programa, como práticas laboratoriais, execução de eletivas, organização de aulas e produção de jogos didáticos: jogo da memória e livreto. Como resultado, a análise revelou que o RP potencializa as práticas educativas, ao promover uma experiência teórica, prática e experimental na profissão docente dos estudantes de licenciaturas, mediante imersão à sala de aula. Além disso, a receptividade dos licenciandos ao PRP evidenciou-se como um aspecto importante, visto que sua aceitação revelou-se fundamental para o êxito das atividades desenvolvidas no processo de formação. Dessa forma, o programa constrói um espaço de escuta, favorece um ambiente de produção e execução de métodos de ensino dinâmicos, incentiva a valorização da diversidade na sala de aula e contribui para o crescimento pessoal e profissional da formação inicial.