LETRAMENTO CIENTÍFICO E A FORMAÇÃO DOCENTE EM CIÊNCIAS BIOLÓGICAS: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Nicácio, Saulo Verçosa; Sovierzoski, Hilda Helena; Almeida, Adriana Gomes de (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2025)
Este artigo tem o objetivo de analisar como o letramento científico na formação docente em Ciências Biológicas se apresenta em pesquisas acadêmicas, a nível de doutorado. Para isso, o problema de pesquisa se expressa em: como o letramento científico na formação de professores está sendo abordado ao longo das últimas décadas em pesquisas científicas, no contexto das Ciências Biológicas? Trata-se de uma Revisão Sistemática de Literatura. As fontes de dados foram o Catálogo de Teses e Dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes), e a Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações. A busca resultou, inicialmente, em 73 trabalhos inicialmente, dos quais selecionaram-se 8 para análise. Com base na ocorrência dos trabalhos, as pesquisas concentram-se em dois contextos: práticas didático-pedagógicas na educação básica, e a partir de programas e componentes curriculares das licenciaturas. As pesquisas foram analisadas em duas categorias principais da educação científica: especificidades do conhecimento científico e função social da ciência. Percebe-se em alguns dos trabalhos a importância de se desenvolver competência no cidadão para lidar com o repertório científico da educação básica, porém o que se busca por meio do letramento científico, não é propiciar somente a leitura de informações científicas, mas a interpretação do seu papel social. Para a inserção do letramento científico no cotidiano do docente, pressupõe-se a necessidade de que os professores tenham uma formação inicial e permanente que contemple a presença e reflexão do uso dessas práticas.