APONTAMENTOS SOBRE A METAFÍSICA DO CÁLCULO NOS MANUSCRITOS MATEMÁTICOS DE KARL MARX - Alcântara, Francisco Bruno Linhares de; Mendes, Iran Abreu (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2025)
Este artigo apresenta uma revisão descritiva de parte do manuscrito matemático de Karl Marx (1818-1883), especificamente sobre o cálculo diferencial e integral e objetiva identificar a metafísica do cálculo de Marx, fundamentada pelo materialismo histórico dialético. Portanto, o problema de pesquisa do artigo consiste em examinar os manuscritos matemáticos de Marx, no qual explora o cálculo infinitesimal sob uma perspectiva materialista dialética. A pesquisa realizada é de natureza interpretativa, do tipo documental; comenta as anotações matemáticas de Marx para compreender a sua epistemologia do cálculo. Os resultados apontam para a identificação das noções metafísicas e a epistemologia do cálculo presentes na publicação póstuma de Marx, revelam através da interpretação de suas críticas ao cálculo de Newton e Leibniz, a sua proposta de uma abordagem baseada no materialismo histórico dialético. O exame analítico dos manuscritos também destaca a importância da atividade produtiva e das relações sociais de produção na compreensão do uso do cálculo por Marx.