ENSINO DE CIÊNCIAS NOS ANOS FINAIS: O QUE REVELAM AS PESQUISAS RECENTES? - Santos, Aracy Maria dos; Castro, Edward Bertholine de (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2025)
Esta pesquisa é um recorte de uma investigação de mestrado acadêmico, vinculado ao Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências da Natureza da UFMT. O estudo parte de uma revisão bibliográfica de publicações disponíveis nos portais CAPES e SciELO, com o objetivo de analisar e identificar possíveis mudanças nas concepções dos professores dos anos finais do ensino fundamental, além de verificar se houve avanços após a implementação da BNCC e do DRC. Investiga-se, ainda, como as metodologias ativas podem contribuir para minimizar esses impactos, promovendo o protagonismo estudantil. O trabalho se justifica pela necessidade de conhecer abordagens que auxiliem professores a superar tais desafios em um cenário educacional marcado por políticas que limitam a autonomia docente, a exemplo da adoção de sistemas apostilados. Conclui-se que a maioria das pesquisas sobre o ensino e aprendizagem de CNT concentra-se no ensino médio e nos anos iniciais, com foco em revisões ou percepções docentes. Apesar das diretrizes curriculares, as transformações esperadas ainda não se refletem efetivamente na prática escolar dos anos finais do ensino fundamental.