CONHECIMENTOS DOCENTES PARA O ENSINO DE MATEMÁTICA: NATUREZA E ORIGEM NA FORMAÇÃO INICIAL DE PROFESSORES - Oliveira, Raquel Gomes de (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2025)
Conhecimentos docentes, para o ensino de Matemática, constituíram o tema da pesquisa, reportada neste artigo, cujos objetivos foram descrever e analisar indicadores de origem e de natureza desses conhecimentos, na Licenciatura em Matemática e de que modo, em termos de causas e relações, esses conhecimentos foram originados. Para tanto, relatos de experiência de 16 licenciandos em Matemática, de uma universidade pública paulista, em decorrência da participação em um subprojeto de Matemática do Programa de Residência Pedagógica da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) foram processados pelo software IRaMuTeQ e analisados pela técnica de Análise de Conteúdo. Os resultados revelaram que conhecimentos para o ensino de Matemática, desenvolvidos por esses licenciandos, não se apresentaram isolados, mas sim possuindo uma natureza de integração e coordenação entre diferentes conhecimentos referenciados para a docência, tendo origem associada às vivências em atividades situadas e contextualizadas na escola, especificamente no ensino e aprendizagem de conceitos matemáticos em sala de aula.