O ENCONTRO DE SI: A CONSTITUIÇÃO DE UMA PROFESSORA DE BIOLOGIA NA/DA AMAZÔNIA - Rosa, Ana Cristina de Oliveira; Peres, Ariadne da Costa (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2025)
Apresento a narrativa autobiográfica enquanto recurso metodológico de pesquisa e de constituição da identidade docente, com o objetivo de relatar e refletir sobre os momentos significativos da minha trajetória de vida e de formação docente que me fizeram compreender a Amazônia como lugar de construção pessoal e profissional. Menciono a maneira como acolhi as experiências vividas, como me relaciono emocionalmente com elas e como elas transformaram-me e forjaram minha identidade. Ao narrar experiências marcantes da minha vida como professora de Biologia na/da Amazônia, reflito sobre meu percurso de vida e de como o espaço Amazônico influenciou e ditou minhas escolhas como professora de Biologia. Para compreender os sentidos e significados que a Amazônia representa para a minha autoformação, enxergo a Amazônia como um lugar para além de um espaço geográfico. O Cenário Amazônico é meu lugar de pertencimento, corresponde à essência que sustenta toda a construção da minha identidade docente.