ESTRUTURAÇÃO DA AVALIAÇÃO DA APRENDIZAGEM INTERATIVA NO ENSINO DE FÍSICA: UM ESTUDO DE CASO - Santos, Patrik Marques dos; Nicot, Yuri Exposito (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2025)
A avaliação da aprendizagem é prática essencial no ensino, pois diagnostica e orienta decisões didático-pedagógicas. No ensino de Física, entretanto, ainda prevalecem enfoques classificatórios, apesar dos recursos pedagógicos disponíveis. Este estudo buscou compreender a estruturação da avaliação da aprendizagem interativa mediada por tecnologias digitais no processo de ensino-aprendizagem da disciplina de Física no Ensino Médio. A investigação, de abordagem qualitativa e delineamento em Estudo de Caso, utilizou análise documental, questionários, entrevistas e observações, aplicando a Análise de Conteúdo e Aditiva para interpretação dos dados. Os resultados demonstraram que a avaliação da aprendizagem interativa, apoiada por tecnologias digitais, apresenta potencialidades significativas no processo de ensino-aprendizagem na disciplina supracitada. Observou-se, ainda, que ela se relaciona com as ações didático-pedagógicas previstas no modelo teórico, promove reflexões sobre práticas formativas e interativas na construção do conhecimento, favorece o engajamento dos alunos e estimula a tomada de decisão intencional do docente no processo de ensino-aprendizagem da disciplina de Física.