O CONHECIMENTO ESPECIALIZADO DO PROFESSOR DE MATEMÁTICA NA APLICAÇÃO DO ENADE ENTRE OS ANOS DE 2005 E 2021 - Brasil, Rodrigo Ruiz; Mafra, José Ricardo e Souza (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2025)
O presente artigo, objetiva analisar as informações relacionadas aos conhecimentos mobilizados no Exame Nacional de Desempenho dos Estudantes (Enade) no âmbito dos cursos de licenciaturas em Matemática desenvolvido pelas Instituições de Ensino Superior (IES), de 2005 até 2021. Os conhecimentos adquiridos pelo professor de Matemática em sua formação acadêmica e suas experiências de convivência podem indicar relações acerca de suas potencialidades e necessidades na prática docente, que não são tão simples de identificação, que visa a busca pela melhor forma de procedimentos no ensino e aprendizagem. Para tal, fora realizada uma pesquisa qualitativa utilizando-se de uma planilha Excel para organização, codificação e categorização das questões conforme indícios de subdomínios que constituem o modelo teórico analítico Mathematics Teacher’s Specialized Knowledge (MTSK). Foram coletadas 180 questões, sendo 162 de múltipla escolha e 18 discursivas. A referida pesquisa demonstrou que 78% das questões mobilizam o conhecimento voltado para o conhecimento do professor de Matemática. Os conhecimentos de conteúdos pedagógicos apresentaram menor presença nos últimos exames, e em pesquisas futuras poderemos atestar se será uma tendência ou uma particularidade.