ATIVIDADES EXPERIMENTAIS NO ENSINO DE ELETROMAGNETISMO NO ENSINO MÉDIO: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - Oliveira, Gustavo Costa Silva de; Calheiro, Lisiane Barcellos (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2025)
A inserção de atividades experimentais no ensino de eletromagnetismo tem sido objeto de crescente interesse nas pesquisas em ensino em ciências, especialmente no contexto do ensino médio. Este artigo apresenta uma revisão sistemática da literatura, com o objetivo de identificar os referenciais teóricos, os conceitos abordados e os formatos de atividades experimentais descritas em propostas didáticas publicadas entre 2014 e 2024. O protocolo metodológico seguiu etapas que incluíram desde a elaboração da pergunta de pesquisa até a síntese e interpretação dos dados. Foram definidos critérios de inclusão e exclusão, com buscas realizadas em bases nacionais, como a BDTD, o Catálogo de Teses e Dissertações da CAPES e o portal de Periódicos CAPES. As buscas empregaram os seguintes descritores: eletromagnetismo, ensino de ciências, educação em ciências e ensino médio, usando os operadores booleanos AND e OR. A análise dos 36 estudos selecionados evidenciou o predomínio de sequências didáticas investigativas, mobilizando hipóteses, práticas de observação, análise de dados e argumentação. Os trabalhos recorrentes adotam referenciais como a teoria da aprendizagem significativa, a psicologia histórico-cultural e a pedagogia freiriana, com ênfase na mediação docente e no protagonismo discente. Ainda que diversos obstáculos sejam mencionados, como a carência de infraestrutura e a limitação de tempo didático, os estudos apontam a atividade experimental como eixo estruturante do ensino de eletromagnetismo, com potencial para promover aprendizagens significativas e criticamente contextualizadas.