ENSINO DA BIODIVERSIDADE AMAZÔNICA: PANORAMA DA PRODUÇÃO ACADÊMICA DE 2015 A 2025 - Oliveira, Paulo Victor Alves de; Ghidini, André Ricardo; Souza, Gahelyka Aghta Pantano (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2025)
O ensino sobre a biodiversidade contribui para a formação de cidadãos responsáveis com o meio ambiente, considerando a grande diversidade de organismos presentes nos biomas brasileiros. Quando se trata do bioma amazônico, é importante que aqueles que vivem em seu território tenham conhecimento sobre sua biodiversidade, para o desenvolvimento do sentimento de pertencimento e do cuidado com o bioma. Nesse sentido, esta pesquisa tem por objetivo investigar aspectos quantitativos e qualitativos dos trabalhos publicados no Catálogo de Dissertações e Teses da Capes, no período de 2015 a 2025, sobre o descritor “Ensino da Biodiversidade Amazônica”. Com abordagem metodológica de uma pesquisa qualitativa, do tipo revisão sistemática, foram analisados 12 trabalhos, distribuídos entre teses e dissertações. Os resultados demonstram que, em sua maioria, os trabalhos focam na percepção dos alunos sobre o ambiente em que vivem e em como os saberes tradicionais que os jovens possuem são importantes para a construção do conhecimento sobre a biodiversidade local. A temática do ensino da biodiversidade amazônica constitui um campo de pesquisa que requer mais investigação e estudo, considerando o baixo número de trabalhos identificados. É necessário um aprofundamento na utilização de produtos educacionais e no enfoque sobre os povos tradicionais e os seus saberes.