A MODELAGEM MATEMÁTICA INTERATIVA: PERCEPÇÕES DE LICENCIANDOS SOBRE O USO DO GEOGEBRA NA FORMAÇÃO DOCENTE - Sampaio, Edilacy da Silva; Nicot, Yuri Expósito (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2025)
No cenário atual da educação, os cursos de licenciatura, especialmente em Matemática, enfrentam um grande desafio: formar professores preparados para enfrentar a sala de aula. A evasão acadêmica é uma realidade preocupante, e um dos fatores que contribuem para isso é a dificuldade de muitos docentes em adotar estratégias didáticas diferenciadas no ensino superior. Este artigo apresenta os resultados de uma pesquisa qualitativa, do tipo estudo de caso, realizada com acadêmicos do curso de Licenciatura em Matemática do Instituto Federal de Roraima. A Modelagem Matemática Interativa (MMI) é o termo utilizado para descrever a relação entre interação entre o processo da modelagem matemática e a participação ativa dos estudantes empregando as tecnologias digitais. O objetivo desta pesquisa é compreender as percepções dos acadêmicos do curso de Licenciatura em Matemática do Instituto Federal de Roraima sobre o uso da Modelagem Matemática Interativa. Para a coleta de dados, foram aplicados dois questionários no Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA), antes e após aulas interativas que articularam Modelagem Matemática e tecnologias digitais. A análise dos dados revelou que, embora os estudantes reconheçam o potencial do GeoGebra para facilitar a visualização de conceitos abstratos, promover a aprendizagem significativa e desenvolver competências como raciocínio lógico, resolução de problemas e pensamento crítico, ainda existe uma lacuna entre o conhecimento teórico e o uso prático do software. Os resultados também apontam para a necessidade de uma formação docente mais prática, contextualizada e alinhada às transformações tecnológicas contemporâneas.