EDUCAÇÃO MATEMÁTICA FINANCEIRA NA EDUCAÇÃO BÁSICA: REVISÃO SISTEMÁTICA SOBRE CONCEPÇÕES E PRÁTICAS DOCENTES - Rallo, Eliana Sanches; de Paula, Jacqueline Borges de Paula (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2025)
Este artigo apresenta os resultados de uma revisão sistemática de dissertações acadêmicas que discutem concepções e práticas docentes relacionadas ao ensino de Educação Matemática Financeira (EMF) na Educação Básica. Desse modo, o presente estudo teve como objetivo inventariar pesquisas e compreender de que forma analisam a relação entre as concepções dos professores e sua aplicação nas práticas pedagógicas, especialmente sob a perspectiva da Educação Matemática Crítica. Para tanto, realizou-se uma busca no Catálogo de Teses e Dissertações da CAPES e adotou-se critérios como a vinculação à formação docente, o uso de abordagens críticas e o foco nas práticas educacionais. A análise dos trabalhos permitiu evidenciar tendências teóricas, desafios metodológicos e lacunas formativas recorrentes. Além disso, os resultados obtidos fornecem subsídios relevantes para novas investigações e para a formação de professores, de modo a contribuir para o desenvolvimento de práticas pedagógicas mais críticas e contextualizadas.