REFLEXÕES, DISCURSOS, DIÁLOGOS E CONTROVÉRSIAS SOBRE A DISCIPLINA FÍSICA NO CURSO DE LICENCIATURA EM MATEMÁTICA - Freitas, Diogo Pereira de; Kalhil, Josefina Barrera; Gomes, Francisco Leugenio (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2025)
Neste estudo, repercutimos perspectivas de graduandos da Universidade do Estado do Amazonas (UEA) acerca da disciplina Física no curso de Licenciatura em Matemática. O objetivo consiste em identificar reflexões, discursos, diálogos e controvérsias sobre baixo rendimento, retenção, pendências, atrasos e abandonos na trajetória desses cursistas diante dos componentes Física I e Física II. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, do tipo participante, cujo corpus de análise foi constituído por um fichamento seguido de revisão da literatura; entrevistas guiadas por roteiro semiestruturado; roda de conversa, com discussões e reflexões gravadas; além de anotações em diários de bordo, as quais geraram dados posteriormente tratados pela técnica de Análise de Conteúdo (AC). Nesse contexto, verificamos experiências de ensino de Física com baixa aprendizagem desde a Educação Básica, repercussões que se estendem à graduação, em razão de práticas docentes e educativas que, muitas vezes, substituem a linguagem física pela linguagem matemática, dissociando-a da teoria, da prática, dos experimentos e dos fenômenos físicos cotidianos, o que se reflete em estudantes expressamente desinteressados em compreender a Física.