ESTADO DO CONHECIMENTO DAS DISSERTAÇÕES RELACIONADAS À EDUCAÇÃO MATEMÁTICA DESENVOLVIDAS NO PPGE/UFOPA - Mota, Ítalo Rayân Batista; Mafra, José Ricardo e Souza (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2025)
Este estudo tem como objetivo apresentar o Estado do Conhecimento das dissertações com temáticas relacionadas à Educação Matemática, produzidas no Programa de Pós-graduação em Educação (PPGE) da Universidade Federal do Oeste do Pará (UFOPA). Durante o procedimento metodológico, foram realizadas buscas no Catálogo de Teses e Dissertações da CAPES, no site do programa, no repositório institucional da universidade e na plataforma Dados Abertos da CAPES. Para direcionar as buscas, utilizamos os descritores: “Educação Matemática”, “Ensino de Matemática” e “Aprendizagem Matemática”. Foram identificadas nove dissertações que atendiam aos objetivos do estudo, número significativo de trabalhos, levando em consideração a diversidade de projetos que investigam a grande área da Educação dentro do programa. Para a análise, adotamos procedimentos da Análise de Conteúdo proposta por Bardin (2021), com o auxílio do software IRaMuTeQ. Das dissertações encontradas, quatro abordam o uso das tecnologias na Educação Matemática; três tratam da Formação, Aprendizagem e Desenvolvimento Profissional; e as duas restantes investigam, respectivamente, a Educação Matemática e Saberes tradicionais; e Avaliações em larga escala. Diante disso, entendemos que ainda há poucas temáticas de pesquisa em Educação Matemática exploradas no PPGE/UFOPA, reforçando a necessidade de maiores estudos e adesão de novos docentes ao programa, engajados em pesquisar dentro do campo.