MAPAS CONCEITUAIS NO ENSINO DE CÁLCULO: CONTRIBUIÇÕES A PARTIR DE UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Silva, Elieudo Nogueira; Huanca, Roger Ruben Huaman (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2025)
O presente estudo discute o uso de Mapas Conceituais (MC) como ferramenta pedagógica no ensino de Cálculo Diferencial e Integral (CDI), com base em uma revisão integrativa realizada no Portal de Periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). Diante dos desafios enfrentados no ensino de CDI, como a defasagem escolar, a desmotivação dos alunos e o caráter abstrato dos conteúdos, os MC apresentam-se como uma estratégia relevante para promover a aprendizagem significativa, conforme a teoria de David Ausubel. A pesquisa selecionou cinco artigos, publicados entre 2013 e 2024, que evidenciam os benefícios do uso de MC tanto como recurso didático quanto como instrumento avaliativo. Os resultados demonstram que os MC favorecem a identificação de conceitos-chave, o diagnóstico de dificuldades, a organização lógica dos conteúdos e o engajamento dos estudantes. Além disso, permitem que os professores monitorem o progresso cognitivo dos alunos e planejem intervenções pedagógicas diferenciadas. Apesar de desafios na elaboração inicial dos mapas, os estudos apontam que sua utilização contribui para uma compreensão mais profunda e estruturada dos conceitos matemáticos. Portanto, os MC representam uma abordagem promissora no contexto do Ensino Superior, com potencial para tornar o ensino de CDI mais acessível, reflexivo e significativo.