ATITUDES E CRENÇAS DE AUTOEFICÁCIA ACADÊMICA DOS PROFESSORES QUE ENSINAM GEOMETRIA NOS ANOS INICIAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL - Castro, Simone Cristina Gaia de Santana; Machado Júnior, Arthur Gonçalves; Alencar, José Ricardo da Silva; Costa, Dailson Evangelista (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2025)
Atitudes e crenças de autoeficácia acadêmica podem influenciar o desempenho do professor, sua motivação, seu comprometimento e sua satisfação profissional. Além disso, muitos professores não se sentem preparados e confiantes para ensinar geometria, por falta de formação específica ou de recursos didáticos adequados. Nesse sentido, objetivamos analisar a influência das atitudes e crenças de autoeficácia acadêmica dos professores no ensino de geometria nos anos iniciais do Ensino Fundamental 1 em uma escola do município de Ananindeua do estado do Pará. Foi realizada uma pesquisa quantitativa-qualitativa de caráter exploratório mediante um estudo de caso com 13 docentes de uma escola do município de Ananindeua no estado do Pará, onde os dados foram coletados por meio de questionários, teste e aplicação de escalas de atitudes e crenças de autoeficácia acadêmica. Em termos de análise dos dados, este estudo adotou a análise narrativa dos questionários e a correlação entre as escalas. Os resultados indicam que a percepção dos professores que ensinam matemática nos anos iniciais (pedagogos) sobre sua própria capacidade de ensinar geometria influencia diretamente na organização das aulas, na escolha dos conteúdos e na abordagem pedagógica.