PANORAMA DAS PUBLICAÇÕES NOS ENPECs SOBRE CTS NOS ANOS INICIAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL - Ferst, Enia Maria; Ghedin, Evandro Luiz (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2016)
Na sociedade em que vivemos cada vez mais se exige indivíduos alfabetizados cientificamente. Nesta perspectiva, a abordagem Ciência, Tecnologia e Sociedade (CTS), nos últimos anos, tem despertado interesse de muitos pesquisadores preocupados em discutir as suas manifestações no cenário educacional e, com isso, colaborar para esta alfabetização científica. Assim, o objetivo desse artigo é mapear essa abordagem e identificar como ela aparece nos anos iniciais do Ensino Fundamental. Para tanto, foram utilizados como objeto de estudo os trabalhos sobre CTS apresentados nos três últimos Encontros Nacionais de Pesquisa em Educação em Ciências (ENPECs 2007, 2009 e 2011). O problema de pesquisa do presente trabalho foi assim definido: como estão as publicações nos ENPECs sobre CTS e quais especificamente tratam/envolvem experiências de ensino em CTS nos anos iniciais do Ensino Fundamental? Para responder tais questões utiliza-se a metodologia de análise de conteúdo a partir de Bardin (2011). Apresenta-se uma breve análise do contexto geral das publicações e aprofunda-se o estudo nos trabalhos que apresentam experiências de ensino em CTS. Constatou-se que houve um incremento nas publicações sobre o tema CTS, e o Ensino Fundamental é tratado em várias outras temáticas, no entanto, a abordagem CTS é uma meta ainda a ser alcançada nesse nível de ensino, pois são pouquíssimas as pesquisas que tratam sobre essa abordagem no Ensino Fundamental no período pesquisado e ainda há um longo caminho a percorrer para sua efetivação.