PACTO NACIONAL PELA ALFABETIZAÇÃO NA IDADE CERTA: ENFRENTANDO UM PROBLEMA SECULAR - Cardoso, Cancionila Janzkovski; Kimura, Cecília Fukiko Kamei; Rodrigues, Sílvia de Fátima Pilegi (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2016)
Os objetivos do texto são descrever e analisar as ações desenvolvidas pelo Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa (PNAIC) em Mato Grosso. Trata-se de programa de formação continuada e presencial de professores alfabetizadores, organizado em rede, instituído pela Portaria N. 867, de 4 de julho de 2012, coordenado em nosso estado pela Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT). Após breve contextualização do tema alfabetização e das influências intelectuais e legais que circundam essa política de formação, relatamos sua implementação no estado de Mato Grosso durante os anos de 2013 a 2015. Em seguida, apresentamos dados de pesquisas survey, realizadas nos três anos, que focam respostas dadas pelos alfabetizadores relacionadas à questão: Este curso contribuiu para a sua formação? Por quê? Os dados foram trabalhados à luz da Análise de Conteúdo, com a utilização de um recurso gráfico para apresentar os termos mais frequentes, conhecido como nuvem de palavras, elaborado com o programa Tagul™. Os resultados informam que: a) o PNAIC marcou significativamente a formação continuada dos professores que participaram do Programa; b) o PNAIC marcou os participantes e se configurou como espaço de troca de experiências, de construção de conhecimentos entre os sujeitos; c) o PNAIC, de uma forma não prescritiva, possibilitou aos alfabetizadores reflexão sobre a prática e construção de caminhos, de estratégias para a alfabetização das crianças, sem abandonar a discussão teórica por meio de leituras e debates. A importante contribuição que os dados apresentam sugere a necessidade de continuidade dessa política de formação de professores alfabetizadores.