A EDUCAÇÃO INFANTIL NA EDUCACAO DO CAMPO: UM OLHAR A PARTIR DAS PRODUÇÕES DA ANPED DOS ANOS DE 2012 A 2016 - Souza, Agda Monteiro de; Costa, Lucinete Gadelha da (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2017)
Este artigo tem como objetivo identificar as pesquisas que buscam contribuir para o desenvolvimento curricular da educação infantil no contexto do campo. O procedimento metodológico na construção deste estudo foi realizado a partir do estado da arte que segundo Ferreira (2002) trata-se de um inventário descritivo, cujo principal objetivo é criar um quadro panorâmico das pesquisas realizadas em torno de temas específicos. Assim, realizamos o levantamento dos trabalhos apresentados e publicados nos anais da Associação Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação (ANPEd) entre os anos de 2012 a 2016 voltadas a educação infantil no contexto do campo. Os movimentos sociais populares do campo reivindicam o direito a uma educação contextualizada, voltada aos reais interesses dos povos que habitam e trabalham nos diversos campos brasileiro. As experiências de aprendizagens nos trabalhos mapeados, ratificam o que já nos propomos investigar que envolve a formação profissional dos docentes, se os professores residem na comunidade onde a escola está localizada, e ainda, se na prática pedagógica e no brincar das crianças há elementos naturais tais como água, árvores, gravetos, folhas, frutos, sementes ou qualquer elemento da fauna e flora local.