ENSINO DE CIÊNCIAS EM ESPAÇOS NÃO FORMAIS À LUZ DA EPISTEMOLOGIA BACHELARDIANA - Lobo, Huanderson Barroso; Trindade, Daniela Sulamita Almeida da; Cordovil, Ronara Viana (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2017)
As experiências sensitivas presentes nos espaços não formais fornecem variadas possibilidades que contribuem para a aprendizagem em ciências, suscitando interesse pela compreensão do fenômeno estudado. Desse modo, a abordagem aponta possibilidades de aproximação entre os temas científicos e os espaços não formais, com a finalidade de facilitar a compreensão da ciência a estudantes da Educação Básica e tem o objetivo de relacionar o ensino de ciências, em espaço formal e não formal com os obstáculos epistemológicos, propostos por Bachelard, considerando as concepções dos aprendizes como modelos explicativos postos em ruptura, mediante a problematização do objeto científico. A pesquisa de cunho fenomenológico, com uma abordagem qualitativa, é complementada com observações de campo in lócus, como parte das atividades que estamos realizando junto ao Programa de Pós-Graduação em Educação e Ensino de Ciências na Amazônia, da Universidade do Estado do Amazonas (UEA). Conclui-se que, a visita a espaços não formais, ampliam as possiblidades de aprendizagem, conectando ciência e tecnologia, oportunizando a apropriação do conhecimento científico.