EVALUANDO COMPETENCIAS EN FÍSICA MEDIANTE RÚBRICAS - Ramirez-Vazquez, Raquel; Escobar, Isabel; Arribas, Enrique; Franco, Maria Teresa; Maffey, Silvia; Vidales, Sarahi; Gonzalez-Rubio, Jesus; Belendez, Augusto (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2018)
El modelo educativo con enfoque en la formación de competencias, promovido a principios del siglo XXI y que ha tomado un papel muy importante en el proceso enseñanza-aprendizaje en las instituciones educativas de todos los niveles educativos, establece que para el desarrollo armónico del ser humano la educación debe ser integral. La educación basada en competencias está orientada hacia la generación de capacidades en el educando y por ello, la evaluación debe centrarse en éstas, particularmente las que tienen que ver con habilidades para identificar, proyectar, resolver problemas y tomar decisiones. Las rúbricas de evaluación por competencias son una herramienta que permite obtener evidencia de la adquisición de éstas y aplicación del conocimiento fuera del aula. Esto supone un cambio en el escenario escolar, tanto para los profesores, así como también para los estudiantes, quienes deben asumir nuevas funciones, roles y tareas para lograr un aprendizaje basado en competencias genéricas y específicas. En este trabajo se presenta una propuesta de rúbricas para la evaluación por Competencias de Física en el ámbito universitario, específicamente, para evaluar el desarrollo de prácticas de laboratorio. Con este trabajo, se pretende introducir nuevos métodos de evaluación e identificar oportunidades para desarrollar capacidades y evaluar aprendizajes a través de indicadores de progreso. En esta primera fase del proyecto, se ha diseñado una práctica de laboratorio y en conjunto se ha elaborado la rúbrica de evaluación,aplicada a alumnos de Fundamentos Físicos de la Informática en el Grado de Ingeniería Informática en la Universidad de Castilla-La Mancha (UCLM)