DESENVOLVIMENTO DE JOGO DIDÁTICO PARA O ENSINO DE CÉLULAS EUCARIÓTICAS: RECURSO LÚDICO NA APRENDIZAGEM DOS ALUNOS - Silva, Tiago Rodrigues da; Silva, Bruna Rodrigues da; Costa, Evandro Bacelar (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2019)
O objetivo do trabalho foi analisar o desenvolvimento, aplicação e avaliação de um jogo de cartas para o ensino e aprendizagem das estruturas e organelas das células animal e vegetal. O jogo foi aplicado com 30 alunos no 8º ano do ensino fundamental de uma escola pública de Timon, MA. Os dados foram coletados através de observações do pesquisador, testes pré e pós-jogo e um questionário fechado para avaliar o jogo por parte dos estudantes. O teste pré-jogo foi aplicado após as aulas teóricas e expositivas dos conteúdos conceituais de células eucarióticas e, o pós-jogo depois da utilização da atividade lúdica com os alunos. Os resultados mostram que o jogo permitiu, entre outras possibilidades, desenvolver habilidades para reconhecer e compreender os tipos de células eucarióticas e suas estruturas e organelas correlacionadas com suas funções. O jogo auxiliou na aprendizagem dos alunos sobre os conteúdos de citologia abordados durante as aulas teóricas, proporcionando-lhes uma oportunidade de compreender, raciocinar e construir conhecimentos de difícil abstração de forma prazerosa e divertida.