IMPACTOS AMBIENTAIS CAUSADOS PELA AÇÃO DO HOMEM NO IGARAPÉ GRANDE EM BOA VISTA/RR - Moreira, Saidea Regina de Souza; Teixeira, Alcinda de Souza Muniz (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2019)
O presente artigo foi motivado pela disciplina Metodologia e Prática de Ensino em Ciências e Educação Ambiental, desenvolvida com os licenciandos do Curso de Pedagogia do Centro Universitário Estácio da Amazônia, que objetivou investigar os impactos ambientais causados pela ação do homem no Igarapé Grande, localizado na região urbana de Boa Vista capital de Roraima. A pesquisa é de natureza qualitativa e de cunho descritivo. Os dados foram coletados durante uma visita técnica realizada no mês de junho de 2018 pelos licenciandos, com o objetivo de realizar o diagnostico ambiental do local e assim identificar os pontos críticos da área. Os resultados mostram uma grande degradação e destruição nas margens e no leito do igarapé, agressões constantes causadas por várias ações humanas, principalmente pela instalação da lagoa de estabilização próximo da margem do igarapé e o crescimento de moradias inadequadas às margens do leito do igarapé, que prejudicam esse ambiente natural e apontam para a necessidade de políticas públicas que mudem essa realidade.