ANÁLISE DE LIVROS DIDÁTICOS DE CIÊNCIAS A PARTIR DO USO DE ANALOGIAS: OBSTÁCULOS E ABORDAGENS SOBRE O CONTEÚDO CÉLULA - Lacerda, Alan Gonçalves; Brito, Mariane Machado (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2019)
O papel da analogia e metáfora, quando aplicado ao argumento, consiste em procurar na situação os elementos suscetíveis de preencher os espaços vazios inscritos na significação. Sendo assim, este estudo objetivou identificar obstáculos de natureza epistemológica em livros didáticos de ciências nas abordagens sobre o conteúdo célula a partir das intenções, sobretudo, a luz do teórico Gaston Bachelard, repercutindo novas concepções, limites e possibilidades em sala de aula. Deste modo, o uso de analogias e metáforas com o intuito de satisfazer as condições de emprego busca promover maior entendimento ao leitor, embora possa assinalar problemas extremamente complexos ao não dimensionar as múltiplas direções pelas quais nossa linguagem pode evocar.