PROCESSO DE AVALIAÇÃO NO COTIDIANO DE UMA ESCOLA DO CAMPO, SOB A ÓTICA DOS PROFESSORES, MUNICÍPIO DE DIAMANTINO-MT - Jardim, Flavia; Batista, Selma Baia; Favreto, Ivone Guimaraes (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2020)
O artigo apresenta a análise do processo de avaliação de aprendizagem no cotidiano escolar dos alunos do 1º ano do Ensino Médio da Escola Estadual Décio Luiz Furigo, pela ótica dos professores da escola. Realizou-se uma pesquisa qualitativa, caracterizada como estudo de caso. Para realizar a pesquisa utilizou-se questionário aberto, além da observação direta dos sujeitos envolvidos, professores e alunos. A pesquisa desenvolveu-se na escola do campo, localizada em Deciolândia, município de Diamantino, Mato Grosso. O marco teórico está apoiado nos estudos de Hoffmann, Libâneo, Luckesi, Gasparin, entre outros. Os problemas da avaliação estão relacionados à concepção de ensino e aprendizagem aplicadas na escola, que muitas vezes reduzem o processo avaliativo à aplicação de provas e testes mensais, bimestrais ou semestrais. Percebeu-se no desenvolvimento da investigação que a avaliação é direcionada, e, embora usando diversos instrumentos considerados modernos, esta classifica os alunos, fazendo uma seleção dos que podem ser aprovados e dos que não podem ser aprovados. Por meio deste estudo percebeu-se que os professores precisam se aprofundar mais em relação ao processo avaliativo, pois é muito importante para o aluno e muitas vezes não é utilizado como deveria ser.