CONSTRUÇÃO E APLICAÇÃO DE UMA SEQUÊNCIA DIDÁTICA UTILIZANDO O SMARTPHONE COMO RECURSO TECNOLÓGICO PARA O ENSINO DE BIOLOGIA - Torrezan Sanches Dantas, Alessandra; Teixeira de Oliveira, Márcia (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2020)
Os avanços na ciência e tecnologia mudaram consideravelmente a forma com que as pessoas vivem e se relacionam. Assim, se faz necessário incorporar na prática docente, metodologias que atendam esse novo perfil. O smartphone é uma tecnologia que agrega diversos recursos tecnológicos. Este trabalho desenvolveu uma sequência didática de ensino, utilizando o smartphone como uma ferramenta metodológica para o ensino da biologia. A pesquisa foi realizada com estudantes de 1º ano do Ensino Médio em uma escola pública na cidade de Sorriso, MT e investigou a eficiência dos recursos utilizados na sequência didática, analisando o desempenho dos alunos acerca do tema ecologia, a qual os objetivos de ensino buscaram contribuir com a formação dos estudantes. Os testes de desempenho de aprendizagens foram avaliados estatisticamente utilizando o teste t-Student pareado (5% de significância), os resultados se mostraram significativos e os ganhos na aprendizagem geral foram (52,1%) o dobro do valor inicial. Assim, inserir no plano de aula atividades que utilizam esse dispositivo como ferramenta pedagógica podem proporcionar um ambiente facilitador no processo de ensino-aprendizagem, oportunizando aos estudantes diferentes fontes de conhecimento e ao professor, permear trabalhos que buscam inovações em suas práticas pedagógicas educacionais.