USO DO MODELO POE (PREVISÃO-OBSERVAÇÃO–EXPLICAÇÃO) APLICANDO AS DISCIPLINAS DE QUÍMICA E MATEMÁTICA EM FAVOR DO MEIO AMBIENTE - Yamaguchi, Klenicy Kazumy de Lima; Araújo, Elzilene Aquino (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2020)
O objetivo deste trabalho foi aplicar os conteúdos das disciplinas de Química e de Matemática na elaboração de sabão artesanal visando sensibilizar sobre a preservação do meio ambiente. A metodologia didática usou o conceito construtivista POE (previsão-observação–explicação) com intuito de estimular os alunos a expor seus conhecimentos prévios e posteriormente aplicá-los de forma multidisciplinar. As atividades foram realizadas na Escola Estadual Maria Almeida do Nascimento no município de Coari/Brasil, em uma turma do 2° ano do ensino médio. As atividades foram divididas em 5 etapas: questionário inicial, aula expositiva, atividade experimental, debate com exposição dos resultados e questionário final. A utilização do tema transversal sobre o meio ambiente no ensino de Química possibilitou que os discentes compreendessem o uso do conteúdo teórico em um panorama mais abrangente, de forma que ao realizarem os cálculos estequiométricos para a elaboração do sabão artesanal eles conseguiram visualizar as reações de esterificação. Além disso, foi dialogado sobre o uso de material poluente e suas possíveis consequências para os rios, bem como as alternativas para utilização desse resíduo.  Dessa forma, houve mais conscientização sobre a importância do meio ambiente  aplicando o conhecimento de Química e Matemática.