CONHECIMENTOS ESPECIALIZADOS DE PROFESSOR DE BIOLOGIA MOBILIZADOS EM UMA AULA PRÁTICA SOBRE INTERAÇÕES ECOLÓGICAS - Marques, Marcela; Moriel Junior, Jeferson Gomes (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2020)
Uma das implicações acerca dos conhecimentos de professores está em como conduzir aos mesmos, em formação, a integração destes conhecimentos dentro de sua própria prática. Nesse cenário, tem havido um movimento de especialização do conhecimento docente, que se distancia do foco generalista e enfatiza as peculiaridades existentes no ensino das diferentes disciplinas. Para tanto, nosso objetivo é caracterizar o conhecimento especializado mobilizado por professores de Biologia em um relato de aula sobre interações ecológicas utilizando o modelo teórico, Biology Teacher's Specialized Knowledge (BTSK) por meio de uma metodologia descritivo-bibliográfica. Com isso, nossos resultados sugerem que nossa práxis docente deve permear entre os conhecimentos pedagógicos e os conhecimentos do conteúdo, caracterizados pelos conhecimentos especializados de professores de Biologia mobilizados durante uma aula prática experimental no Ensino Médio sobre Interações Ecológicas.