ENSINO DE INSTALAÇÕES ELÉTRICAS RESIDENCIAIS: UMA SEQUÊNCIA DIDÁTICA A PARTIR DE UMA APLICAÇÃO MOBILE - Aquino, Adelmo Artur de; Lavor, Otávio Paulino (REAMEC - Rede Amazônica de Educação em Ciências e Matemática, 2020)
Neste trabalho propomos a aplicação de uma sequência didática que faz uso de um aplicativo mobile que agrega atividades com os principais elementos e dispositivos no âmbito das instalações elétricas residenciais, como interruptores simples, paralelos e intermediários, pontos de tomada de uso geral e específico, campainhas, e fotocélula. A pesquisa busca aferir, através do relato da experiência didática, se o aplicativo adotado cumpre o objetivo de ser uma ferramenta útil no auxílio dos processos de aprendizagem dos investigados. A abordagem metodológica dos conteúdos propostos pela sequência didática é estruturada com base no perfil dos investigados, que são alunos da disciplina de Materiais Elétricos e Magnéticos do curso de Bacharelado em Ciência e Tecnologia. Elaborou-se um esquema sequencial de um currículo de curta duração com propostas de aula expositiva, atividades virtuais do aplicativo em questão, bem como a elaboração extra-sala de um projeto elétrico residencial simplificado. Os resultados obtidos nessa pesquisa comprovaram a eficiência didático-pedagógica da proposta, a qual permitiu ao professor o acompanhamento das produções dos estudantes durante todas as etapas exercidas em sala de aula. Os estudantes atingiram níveis satisfatórios na aprendizagem dos conteúdos, bem como na apropriação técnica de uma aplicação real dos conceitos estudados, que é a elaboração de um projeto elétrico residencial.